четверг, 17 января 2019 г.

Прямая трансляция Конституционного Суда Российской Федерации

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ЗАСЕДАНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУД РФ
17 января 2019 года Конституционный Суд РФ провозгласит Постановление по делу о проверке конституционности статьи 19.1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»



17 января 2019 года, в четверг, в 10 часов Конституционный Суд РФ в открытом заседании провозгласит Постановление по делу о проверке конституционности статьи 191 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». Жалоба гражданина Финкельштейна Евгения Григорьевича рассмотрена 15 ноября 2018 года.

Справка

В 2014 году в закон о СМИ были внесены поправки, которые не только запретили иностранным гражданам выступать учредителями российских СМИ, но и ограничили 20% долю иностранного участия в уставном капитале организации – учредителя СМИ, исключили любое иное косвенное влияние на теле- и радиовещательные организации.

История вопроса

Евгений Финкельштейн имеет двойное гражданство и является владельцем доли в уставном капитале ООО «Радио-Шанс» в размере 49%. Он пытался оспорить в арбитражных судах решение внеочередного общего собрания участников ООО «Радио-Шанс», по которому  второй его участник АО «Русское радио – Евразия» с долей в уставном капитале 51% безвозмездно получило лицензию (единственный актив общества) на радиовещание в Петербурге. Суды пришли к выводу, что Евгений Финкельштейн, являясь гражданином РФ и имея гражданство Нидерландов, не вправе выступать участником организации, осуществляющей радиовещание на территории РФ, и не обладает правом обжалования в суд решений органов управления общества.

Позиция заявителя

Заявитель считает, что гражданин – участник СМИ, не соответствующий требованиям закона, должен быть ограничен в праве владения, управления и контроля имуществом только в части, превышающей 20% долей в уставном  капитале СМИ. Однако положения закона о СМИ, будучи не вполне определенными, создают возможность лишения граждан РФ, имеющих гражданство другого государства, всего имущества (активов), принадлежащего им на праве частной собственности, а также ограничивают их в праве на судебную защиту. Исходя из этого, заявитель просит Конституционный Суд РФ провести проверку статьи 191 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» на соответствие Конституции РФ.

Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич

Судья-докладчик ГАДЖИЕВ Гадис Абдуллаевич

Аккредитация

представителей средств массовой информации проводится

14-15 января круглосуточно по факсу и электронной почте;

16 января, в среду, до 14 часов.

В Санкт-Петербурге:

   Электронная почта – pr@ksrf.ru

 В Москве:

   Электронная почта – prsl@ksrf.ru

   Телефон/факс – (495) 606-19-82


ВНИМАНИЕ! Проход в здание Конституционного Суда РФ (Санкт-Петербург, Сенатская пл., д. 1) осуществляется только по предъявлении паспорта.

Трансляция заседания в сети Интернет проводится на официальном сайте КС РФ http://www.ksrf.ru/ru/Sessions/Pages/default.aspx